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Ci risiamo? Con il ritorno sui banchi di scuola, presso le palestre e le piscine, i bambini iniziano subito ad accusare i classici sintomi da raffreddamento come naso chiuso e che cola, mal di gola e, talvolta anche un rialzo termico. Il raffreddore, infatti, è una delle malattie più comuni nei bambini, soprattutto durante l’autunno e l’inverno.
Questa affezione, causata principalmente da virus come il rhinovirus, può davvero rendere la vita dei genitori e dei piccoli piuttosto difficile; fortunatamente, però, è possibile fare prevenzione. Ma in che modo? Un ruolo fondamentale lo svolge l’alimentazione: scopriamo allora quali sono i cibi che aumentano le difese immunitarie.
Il raffreddore è una malattia virale del tratto respiratorio superiore e colpisce spesso i bambini per diverse ragioni:
L’alimentazione è un elemento cruciale per il benessere generale, ma spesso sottovalutiamo quanto possa influire sul nostro sistema immunitario, soprattutto su quello dei bambini che non è del tutto formato.
Infatti, il sistema immunitario è composto da una vasta rete di cellule, tessuti e organi che lavorano insieme per difenderci dagli agenti patogeni. Questo complesso sistema richiede una varietà di nutrienti per funzionare in modo ottimale, in particolare di:
Spesso il raffreddore è inevitabile, ma una dieta sana e equilibrata può contribuire a rafforzare il sistema immunitario dei bambini e ridurre la gravità e la frequenza delle infezioni.
Ecco tre cibi che possono aiutare a rafforzare il sistema immunitario dei bambini:
Le frutta e le verdura sono ricche di vitamine, minerali e antiossidanti che svolgono un ruolo cruciale nel sostenere il sistema immunitario. Vitamina C, presente in agrumi come arance e kiwi, aiuta a combattere le infezioni. Le verdure a foglia verde, come spinaci e cavoli, forniscono vitamine come l’acido folico che contribuiscono alla produzione di nuove cellule immunitarie. Per far apprezzare le verdure ai bimbi è consigliabile proporle crude (ben lavate) e iniziare con quelle dal sapore più delicato, come carote e zucchine.
Lo yogurt contiene probiotici, batteri benefici per il sistema digestivo. Un sistema digestivo sano è fondamentale per una buona salute immunitaria e i probiotici aiutano a mantenere un equilibrio sano tra i batteri nell’intestino e contribuiscono a ridurre il rischio di infezioni. Un ottima idea è quella di proporre una merenda con yogurt, cereali e frutta, magari aggiungendo delle scaglie di cioccolato fondente che renderanno il tutto più goloso.
Le proteine magre, come il pollo, il pesce e i legumi, sono importanti per la produzione di anticorpi e la guarigione del corpo. Le proteine forniscono anche amminoacidi essenziali che sono fondamentali per la crescita e la riparazione dei tessuti. Fin dalle prime pappe è possibile inserire tutti legumi e la carne, frullandole man mano sempre meno, così da abituare il bambino alla consistenza diversa del cibo.
Abbiamo visto quali sono i cibi che aumentano le difese immunitarie nei bambini (e non solo), ma ricorda che l’alimentazione dovrebbe essere parte di un approccio generale alla salute che include anche il lavaggio frequente delle mani, l’ottimizzazione del riposo e l’evitare il contatto con persone malate. Inoltre, è importante consultare un pediatra o un nutrizionista prima di apportare modifiche significative alla dieta dei bambini.
Da sempre scrivo per passione, prima sul mio diario, poi sulla carta stampata e ora sul web per trasformare in parole il valore di luoghi, cose, persone, tutto ciò che vale la pena raccontare.
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