Arriva il freddo? Niente paura, ecco 3 cose da mangiare per scongiurare il raffreddore

Claudia Giammatteo  | 26 Set 2023
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Raffreddore nei bambini: ecco i cibi che aumentano le difese immunitarie

Ci risiamo? Con il ritorno sui banchi di scuola, presso le palestre e le piscine, i bambini iniziano subito ad accusare i classici sintomi da raffreddamento come naso chiuso e che cola, mal di gola e, talvolta anche un rialzo termico. Il raffreddore, infatti, è una delle malattie più comuni nei bambini, soprattutto durante l’autunno e l’inverno.

Questa affezione, causata principalmente da virus come il rhinovirus, può davvero rendere la vita dei genitori e dei piccoli piuttosto difficile; fortunatamente, però, è possibile fare prevenzione. Ma in che modo? Un ruolo fondamentale lo svolge l’alimentazione: scopriamo allora quali sono i cibi che aumentano le difese immunitarie.

Perché il raffreddore colpisce così spesso i bambini?

Il raffreddore è una malattia virale del tratto respiratorio superiore e colpisce spesso i bambini per diverse ragioni:

  • Esposizione: i bambini trascorrono molto tempo in ambienti come asili nido e scuole, dove sono a contatto con altri bambini. Questo aumento dell’interazione aumenta la probabilità di contrarre e diffondere il virus del raffreddore.
  • Immaturità Immunitaria: il sistema immunitario dei bambini è ancora in fase di sviluppo e potrebbe non essere altrettanto efficace nel combattere i virus come quello dei adulti.
  • Contatto mani-bocca: i bambini tendono a toccare molte superfici e poi a portare le mani alla bocca o al naso, facilitando la diffusione dei virus.

L’importanza dell’alimentazione per le difese immunitarie dei bambini

L’alimentazione è un elemento cruciale per il benessere generale, ma spesso sottovalutiamo quanto possa influire sul nostro sistema immunitario, soprattutto su quello dei bambini che non è del tutto formato.

Infatti, il sistema immunitario è composto da una vasta rete di cellule, tessuti e organi che lavorano insieme per difenderci dagli agenti patogeni. Questo complesso sistema richiede una varietà di nutrienti per funzionare in modo ottimale, in particolare di:

  • Vitamine e minerali: vitamina C, vitamina D, vitamina A, vitamina E, zinco e selenio sono solo alcuni degli importanti nutrienti necessari per il sistema immunitario. Queste sostanze aiutano a regolare le risposte immunitarie, a combattere l’infiammazione e a prevenire infezioni.
  • Proteine: sono fondamentali per la produzione di anticorpi perché sono specializzate nel combattere gli agenti patogeni.
  • Antiossidanti: quelli presenti nelle bacche, negli agrumi e nelle verdure a foglia verde aiutano a combattere lo stress ossidativo nel corpo, riducendo l’infiammazione e proteggendo le cellule immunitarie.
  • Fibre: una dieta ricca di fibre provenienti da cereali integrali, legumi e verdure favorisce la salute dell’intestino che è strettamente collegata al sistema immunitario. Un intestino sano favorisce una migliore assorbimento dei nutrienti e una risposta immunitaria più efficace.

3 cibi che aumentano le difese immunitarie da portare spesso in tavola

Spesso il raffreddore è inevitabile, ma una dieta sana e equilibrata può contribuire a rafforzare il sistema immunitario dei bambini e ridurre la gravità e la frequenza delle infezioni.

Ecco tre cibi che possono aiutare a rafforzare il sistema immunitario dei bambini:

  1. Frutta e verdura

Le frutta e le verdura sono ricche di vitamine, minerali e antiossidanti che svolgono un ruolo cruciale nel sostenere il sistema immunitario. Vitamina C, presente in agrumi come arance e kiwi, aiuta a combattere le infezioni. Le verdure a foglia verde, come spinaci e cavoli, forniscono vitamine come l’acido folico che contribuiscono alla produzione di nuove cellule immunitarie. Per far apprezzare le verdure ai bimbi è consigliabile proporle crude (ben lavate) e iniziare con quelle dal sapore più delicato, come carote e zucchine.

  1. Yogurt probiotico

Lo yogurt contiene probiotici, batteri benefici per il sistema digestivo. Un sistema digestivo sano è fondamentale per una buona salute immunitaria e i probiotici aiutano a mantenere un equilibrio sano tra i batteri nell’intestino e contribuiscono a ridurre il rischio di infezioni. Un ottima idea è quella di proporre una merenda con yogurt, cereali e frutta, magari aggiungendo delle scaglie di cioccolato fondente che renderanno il tutto più goloso.

  1. Proteine magre

Le proteine magre, come il pollo, il pesce e i legumi, sono importanti per la produzione di anticorpi e la guarigione del corpo. Le proteine forniscono anche amminoacidi essenziali che sono fondamentali per la crescita e la riparazione dei tessuti. Fin dalle prime pappe è possibile inserire tutti legumi e la carne, frullandole man mano sempre meno, così da abituare il bambino alla consistenza diversa del cibo.

Abbiamo visto quali sono i cibi che aumentano le difese immunitarie nei bambini (e non solo), ma ricorda che l’alimentazione dovrebbe essere parte di un approccio generale alla salute che include anche il lavaggio frequente delle mani, l’ottimizzazione del riposo e l’evitare il contatto con persone malate. Inoltre, è importante consultare un pediatra o un nutrizionista prima di apportare modifiche significative alla dieta dei bambini.

Claudia Giammatteo
Claudia Giammatteo

Da sempre scrivo per passione, prima sul mio diario, poi sulla carta stampata e ora sul web per trasformare in parole il valore di luoghi, cose, persone, tutto ciò che vale la pena raccontare.




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